17 октября 2017 г. на 87 году жизни скончался выдающийся учёный и один из организаторов отечественной авиационной промышленности, доктор технических наук, профессор Батков Александр Михайлович

Внимание, откроется в новом окне! | Печать |

Batkov 

Уважаемые коллеги!

Коллектив Открытого акционерного общества «Авиационная промышленность» с прискорбием извещает, что 17 октября 2017 г. на 87 году жизни скончался Батков Александр Михайлович, выдающийся учёный и один из организаторов отечественной авиационной промышленности, доктор технических наук, профессор, с 1983 по 1992 год - член Коллегии, начальник 10 Главного управления – Главного управления перспективных научных разработок Минавиапрома СССР, с 1992 года - генеральный директор Центра научно-исследовательских разработок и программ Россоюза - ОАО «Авиапром», лауреат Государственной премии СССР, Ленинской премии и премии Госкомоборонпрома России, кавалер орденов Знак Почёта, Ленина, Октябрьской Революции и других правительственных наград.

Работая в ГосНИИАС (с 1970 по 1983 год) и потом руководителем Главка Минавиапрома СССР по авиационной науке А.М. Батков внёс большой вклад в создание новых боевых авиационных комплексов фронтовой, армейской, дальней и стратегической авиации, оснащенных высокоточным управляемым оружием. Под его руководством было обеспечено тесное эффективное взаимодействие отраслевых институтов и научно-технических центров с КБ и серийными заводами Минавиапрома СССР, а также с НИИ АН СССР и ведущими вузами.

Работая с 1992 года в Россоюзе – ОАО «Авиапром» А.М. Батков принимал непосредственное участие в разработке авиационных разделов программ вооружения и оборонных заказов, Федеральных целевых программ развития гражданской авиационной техники и других ключевых для отрасли документов.

А.М. Батков активно участвовал в подготовке научных кадров, работал в аспирантурах и кафедрах ГосНИИАС, МИФИ, МФТИ, МАИ, на протяжении многих лет являлся заведующим кафедры МАИ.

Мы глубоко скорбим по поводу кончины Александра Михайловича Баткова и выражаем соболезнование родным и близким покойного.

Генеральный директор В.Д. Кузнецов