Воспоминания ветеранов


П.В. ДЕМЕНТЬЕВ: «Требуй от жизни невозможного, и получишь максимум»

П.В. ДЕМЕНТЬЕВ: «Требуй от жизни невозможного, и получишь максимум»


24 января 2017 года – 110 лет со дня рождения Петра Васильевича ДЕМЕНТЬЕВА- выдающегося государственного деятеля, министра авиационной промышленности СССР в 1953-1977 годах, генерал-полковника-инженера, дважды Героя Социалистического Труда (1941, 1977), лауреата Государственной премии СССР. П. В. Дементьев родился 24 января (11 января по ст. стилю) 1907 г. в чувашском селе Убей (Уби) Буинского уезда Симбирской губернии Российской империи (в настоящее время - в Дрожжановском районе Республики Татарстан Российской Федерации) в семье учителя. Отец — Василий Степанович, мать — Елена Герасимовна Дементьевы.

А.М. Батков, В.А. Зеленов:

А.М. Батков, В.А. Зеленов: "Деятельность ОАО "Авиапром" по разработке и реализации "Программы развития гражданской авиационной техники России"


Работа над «Программой развития гражданской авиационной техники» была начата в Министерстве авиационной промышленности СССР еще в 1988 году. В то время эта была одной из первых попыток внедрения программно-целевых методов планирования задач по развитию отраслей промышленности. К августу 1991 года работа над «Программой» еще не была закончена. После известных событий августа 1991 года Постановлением Правительства РСФСР о передаче управления Министерством авиационной промышленности СССР в ведение Министерства промышленности РСФСР работа над «Программой» была приостановлена.


В.В. Апакидзе:

В.В. Апакидзе: "Капитальное строительство во втором десятилетии ОАО "Авиапром"


2000 год – восемь лет пролетело с момента создания ОАО «Авиапром» как один миг. Время «безвременья» в капитальном строительстве для многих людей в авиационной промышленности. Это касалось и промышленных, и научных предприятий и организаций, а также связанных с ними одной производственной задачей проектных и технологических институтов, генподрядных и строительно-монтажных организаций. Это коснулось и ОАО «Авиапром», в частности фирмы «Авиапроминвест».


В.М. Фадеев:

В.М. Фадеев: "Развивали производственную и социальную инфраструктуру отрасли вопреки обстоятельствам"


С момента образования Россоюза «Авиапром» в октябре 1991 г. задачи по обеспечению сохранения комплексного развития авиационной промышленности России, ранее выполнявшиеся в Министерстве авиационной промышленности СССР коллективом Главного управления проектирования и капитального строительства, были поручены, в соответствии с принятым уставом Россоюза «Авиапром», отделению инвестиций и развития, а затем исполнительной дирекции фирмы «Авиапроминвест». Необходимо было оперативно перестраивать и организовывать работу по воссозданию и обновлению основных фондов отрасли в новых рыночных условиях, разбалансированной и порушенной при выполнении конверсии системы плановой экономики.


Р.Б. Урманов:

Р.Б. Урманов: "Нас объединяло чувство долга и моральная ответственность за состояние авиастроения в России"


Ликвидация в 1991 г. Министерства авиационной промышленности СССР стала для многих большим и неожиданным ударом.

Настал такой момент, и само руководство Министерства не могло понять, почему это произошло - ошибка или диверсия? Финансирование прекратилось!

Настал момент для принятия радикальных мер по сохранению существующего потенциала мощностей авиационной промышленности.

Мы (руководство МАП) могли разбежаться в разные стороны, могли занять достойные служебные посты и спокойно продолжать жить. Но характер и глубокое чувство ответственности за положение дел в отечестве и в родной авиастроительной отрасли диктовали другие решения!


Н.М. Орлов:

Н.М. Орлов: "Полеты продолжаются"


1991 год. В стране бушуют политические страсти. Руководство КПСС и Правительство СССР принимают в основном уже непопулярные меры по поддержанию жизнедеятельности Советского государства.

Финал наступил в конце 1991 года, когда с политической карты мира исчезла огромная страна – Советский Союз. Все бывшие республики СССР превратились в самостоятельные государства со всеми атрибутами власти; границы стали закрываться.

Для работников предприятий и организаций авиационной промышленности России, связанных поставленными на край разрыва кооперационными связями с предприятиями практически всех бывших Советских республик наступил момент принятия решения: идти условно в «челноки» и торговлю или продолжать работать в авиации.


Е.С. Коваленко:

Е.С. Коваленко: "20 лет. Это очень много..."


За 20 лет отечественная авиационная промышленность в очень сложных экономических условиях создала много прекрасных самолетов и вертолетов, которые и до настоящего времени эффективно эксплуатируется и в России (гражданской и государственной авиации), и за рубежом: Ту-204, Ту-214, Ил-96, Як-130, Су-30, Су-35, Гжель, МиГ-35, Т-50, Ка-50, Ка-52, Ка-226, Ми-38, Ми-34, Ми-28.